Правила посещения достопримечательностей Барселоны

Уже не раз я писала в своем Инстаграме и не устаю напоминать всем путешественникам о простой истине, простом и всем известном правиле посещения самых туристических городов мира и самых знаковых достопримечательностей: чем раньше вы выйдете на прогулку - тем больше увидите. Просто потому, что никто не загородит вам своей спиной вид на город, ничье плечо не испортит вам кадр, никто не успеет надоесть торговлей сувенирами, не утомит очередями, оставив в виде осадка усталость и смешанные чувства.
В ответ слышу вполне логичный аргумент: "Мы в отпуск приехали не для того, чтобы вставать с рассветом по будильнику". И соглашусь, сама вспоминаю насколько удобной и белоснежной была кровать в отеле в мою последнюю поездку в  Рим, насколько, мне казалось, несправедливо мало времени я в ней провела, примчавшись ночью после работы на свадьбе. Хотелось продолжать нежиться под простыней и убеждать себя, что это и есть "римские каникулы". Но все же это ощущение не сравнится с уникальным опытом: посидеть на всех ступеньках Испанской лестницы и насладиться тишиной на Пьяцца Навона с тремя фонтанами Бернини только для меня одной: попить из каждой струйки, потрогать каждую пятку и морду 
мифических персонажей, сфотографировать каждый возможный ракурс - вообщем, выжать максимум из отсутствия людей можно только в 7 утра. 
С Барселоной немного проще... встать достаточно в 8. Но город набирает популярность, все больше и больше людей со всего света спешат открыть для себя одно из самых интересных мест Испании, так что через несколько лет придется вставать в 6 утра не только мне, но и всем остальным любителям ощущения "весь город для меня одной".

Но все же, для любителей подушки у меня есть несколько решений, чтобы провести
время в Барселоне максимально интересно и минимально напрягаясь.

Жемчужина архитектуры в стиле Ар-нуво

1. Вставать на рассвете каждый день не обязательно, но это абсолютно необходимо сделать, если вы планируете посетить Парк Гуэль. Летом Монументальная зона парка открывается в 8 утра и гарантирую, что до 9 вам практически никто не помешает наслаждаться тонким керамическим декором Гауди и открывающимся видом на пробуждающуюся Барселону и море. Как это выглядит со стороны можно посмотреть в Галерее здесь
Билеты можно купить за 7 евро на сайте, тогда с мобильным устройством можно сразу направляться на вход и показывать присланный вам на почту билет с QR-кодом  и временем вашего входа (да, нужно быть пунктуальным, у вас будет полчаса, чтобы войти). При входе получите буклет с планом посещаемой зоны и историей создания Парка на русском языке. 
План Б - прогулка в Парке перед сном. Этим планом пользуюсь в основном лично я и те, кто приходит на пробежку и выгулять собаку. Сам по себе Парк Гуэль - это небольшая зеленая зона на холме (придется много подниматься), дорожки, средиземноморская растительность, пальмы и кактусы - все это открыто для прогулок бесплатно, билет нужен в небольшую монументальную зону. В 21:30, с наступлением темноты монументальную зону открывают для свободного посещения, конечно ничего уже практически не видно, особенно блеска и игры красок разноцветной плитки, а в ней собственно суть. Хотя смотреть как город зажигает огоньки тоже очень романтично.
Многие мне говорили, что в парке им не понравилось. Когда я была впервые мне тоже не понравилось, и я точно также пришла в неправильное время - днем. Сейчас там не просто весь день очень много туристов, что не удастся ничего не посмотреть, ни потрогать, да еще и торговцы сувенирами расстилают настоящий базар на дорожках и всех самых людных местах, с недавних пор к ним присоединились еще и художники.

Завтрак или ужин можете принести с собой, в парке есть специальная зона со столами для пикников, которой никто не пользуется (жителями города Парк Гуэль воспринимается как сугубо туристическая зона), так что сможете перекусить в тени деревьев в компании зеленых попугайчиков.

Секреты средневековья

2. Готический квартал лучше всего успеть посетить до полудня. Начиная с обеда и до наступления темноты по узким переулкам вокуг Кафедрального собора просто тяжело ходить - иногда даже образуются пробки из прохожих, плюс куча приставак. Ночью там ничего не видно и становится грязновато и как-то уж чересчур "готично".

Неповторимая церковь Святого Семейства: Модерн, Готика и строительный кран

3. Строительство церкви началось в 1882 году и продолжается до сих  пор, посетить ее обязательно стоит, внутри церковь уже готова и функционирует и поразительно отличается от того, что вы видите снаружи. Это как старинная резная шкатулка с цветными драгценными камнями и слоновой костью внутри. Так же церковь интересна тем что выполнена она в стиле Модерн, но по традиционному готическому плану - в виде латинского креста, но не по средневековой технике (без цемента, без гвоздя), а по современной - из железобетонных конструкций, чем собственно и вызывает возмущение "почему же так долго".   
В Саграду Фамилию - только с купленным через сайт билетом (его можно не распечатывать, для вас будет отдельный вход, где с мобильного устройства считают штрих код), о величине и длине очередей в кассу я даже не хочу упоминать. Вокруг Саграды всегда невероятное столпотворение, так что выбирать жилье в ее окрестностях я не рекомендую. Зато добраться до нее очень просто - станция метро Sagrada Familia лиловая ветка L2 и синяя ветка L5 выходит прямо к церкви. Получить информацию и выбрать билеты  от 15 евро можно на официальном сайте http://visit.sagradafamilia.cat/#tickets, вход открывают с 9 утра. За последний год, что я наблюдаю за непрекращающейся стройкой, могу заверить - строительство продвигается и новые элементы на фоне более старых видно невооруженным глазом. Размах впечатляет: сейчас у церкви готовы 8 башен, похожих на кукурузный початок, и уже начал заметно расти центральный самый крупный "початок", не хватает еще 4 башенки вокруг него и еще 4 похожих на те, что уже стоят. 

Siesta time

4. Сделайте сиесту как велит испанская традиция. Многие маленькие магазинчики закрываются с 14 до 17, особенно заметно это в маленьких  и даже курортных поселках, так что шоппинг может не получиться (внимание: в воскресенье будут закрыты абсолютно все испанские магазины, кроме фруктовых лавок которые держат неиспанцы). Горожан на улице так же становится занчительно меньше (даже в выходные дни многие покидают пляж - время обеда всей семьей). Следование этой традиции позволит вам убить двух зайцев, побыть и жаворонком и совой одновременно, и пропустить самое жаркое время дня. 

Гора в центре, горы вокруг, парки, музеи, закат, панорама.

5. Посещение горы Монтжуйк лучше оставить на вечернее время, с горы можно полюбоваться заходом солнца за противоположную гору или посетить музейный комплекс "Испанская деревня" (она открыта до поздна, вт-чт до 24 часов,в пт и сб до 4 утра) , очередей там никогда нет, а место очень интересное, вход стоит 11 евро внутри есть хорошие недорогие рестораны. Романтическую фотосессию в Испанской деревне можно посмотреть здесь.
Также на горе есть Ботанический сад, небольшие парки, открытый бассейн с видом на город (смотрите в клипе Slow Кайли Миноуг), кладбище, Олимпийский стадион, Крепость, канатная дорога к крепости, Национальный музей искусства Каталонии MNAC, фонд Жоана Миро и конечно внизу у подножья - всем известный Магический фонтан, который начинает свой спектакль с наступлением темноты с четверга по воскресенье с 21 до 23 каждый полчаса. Добраться до фонтана, испанской деревни и музея MNAC можно от метро Espanya, зеленая ветка L3 и красная L1.
И напоследок, представьте, где еще как не здесь насладиться видом восходящего из моря солнца? Барселона стоит того, чтобы просыпаться рано!