To live by the sea

Раньше для меня, как и для большинства из вас наверное, пляж ассоциировался с бикини, лежаком, загаром и купанием. Ведь пляж мы посещаем только летом. В Барселону я переехала не для того, чтобы жить у моря, оно прекрасно как и многие другие чудеса природы, как горы и ароматный лес, но никогда не сподвигало меня поменять место жительства. Но все же, оценить всю прелесть пребывания наедине с природой мне удалось именно здесь, в моем новом городе. Барселона это удивительное сочетание не просто изысканной архитектуры, а произведений искусства, лучших достижений градостроительства и Природы. Множество парков, клумб и зеленых аллей выступают связующим звеном в тандеме архитектура-природа. Да еще и море есть. Наличие моря делает Барселону одним из  немногих больших, но при этом чистых и красивых и очень развитых во всех отношениях городов, имеющих пляж прямо в центре. Мне на ум кроме Рио-де-Жанейро больше ничего не приходит, может быть у вас есть варианты? 
Практически из любой точки города видны горы, окутывающие город со всех сторон: с Запада- горный хребет Кольсерола и горой Тибидабо, увенчанной Собором Святого сердца, с Юга -горбатая Монтжуйк. На Тибидабо как и на Монтжуйк можно подняться разными способами (на фуникулере, автобусе, велосипеде или пешком) и полюбоваться видами на Барселону, море или порт. Весь город расположен как бы под наклоном, взбираясь район за райном в гору. Поэтому, каждый раз возвращаясь домой из центра (начиная от пляжа, готического квартала или района Эшампла) мне приходится взбираться вверх- вот такой физкульт привет.
Живя "на горе" я не так часто бываю на пляже, за что получила несколько раз укорительное "как же так можно", поэтому пообещала себе стараться выбираться туда на пробежку или в солнечный зимний день для удединения.
Летом на городском пляже очень много людей (и не удивительно, ведь по всей длине пляжа к нему выходят станции метро и расположены жилый районы) и меня ничто туда не манит. А вот зимой я открыла для себя море по-новому. Зимой на пляже очень ветренно, но наверное из-за этого аромат моря начинаешь ощущать еще сильнее. Выйдя на станции желтой ветки метро Ciutadella Vila Olimpica и пройдя 300 метров в сторону пляжа, тебя накрывает волна морского запаха. Тоже самое я ощущаю, выходя из дверей аэропорта, когда возвращаюсь. Зимой и ранней весной у вас гораздо больше шансов насладится уединенной прогулкой по пляжам Барселоны и полюбоваться на яркую голубизну моря в солнечный день, а таких здесь зимой не меньше, чем летом. Так что в очередной раз хочу провозгласить: зимой отпуск в Барселоне ничуть не хуже и не скучнее, чем летом, и сюда определенно стоит приехать в любое время года. Зимой и весной, если вы особенно не выносити спешку, толпы и суматоху без повода. 

 
Сюда можно добраться на электричке, которая ходит как минимум раз в пол часа (Castelldefels playa). Кроме широчайших пляжей уникальным и по-настоящему курортным это место делают действительно хорошие, традиционные рестораны средиземноморской кухни, оринетированные на местного посетителя, с прекрасным оформлением и расположением - прямо на пляже с видом на море. Моя личная рекомендация - ресторан Kauai Gava, где мною были отведаны самый вкусных жареный кальмар а ля романа (calamares a la romana), так же там есть лаунж бар, где можно развалиться на подушках под музыку (и где я смотрела футбол вот в этом посте). 
Также советую Torreón (меню - очень вкусная рыба и рис с морепродуктами и типичные местные закуски), фото которого так же есть в том посте, и Barracuda. 
beach restaurant, ресторан средиземноморская кухня
Терраса Барракуды оформлена в настоящем морском стиле: канаты и необработанное дерево, гирлянда с простыми лампочками- очень уютно. По соседству расположен ресторан Tiburón (в переводе - акула) , в котором ночью начинается пляжная дискотека.