Кадакес

Август 28, 2015

Самая восточная деревушка на Иберийском полуострове

Кадакес, балансир лукоморья и взгорья,
Гребни раковин в пене и лесенок ленты.
Древним богом садовым обласканы дети
и баюкают бриз деревянные флейты.

Спят его рыбаки на песчаной постели.
Служит компасом роза на палубе шхуны.
Плещет бухта платками прощальными, склеив
два стеклянных осколка, акулий и лунный.

Горький лик синевы и песчаные пряди
полукруг парусов замыкает подковой.
И сирены зовут, но не манят в пучину,
а плывут за стаканом воды родниковой.

Федерико Гарсия Лорка, Ода Сальвадору Дали.
cadaqués, catalunya, costa brava
Вид на бухту Кадакеса с площадки у церкви Санта Мария
Небольшой, но живописный поселок Кадакес знаменит, тем, что на протяжении многих лет Сальвадора Дали проводил здесь летние каникулы и находил вдохновение. Так же сюда приезжали многие выдающиеся художники и поэты, среди которых Пикассо, Матисс, Макс Эрнст и Андре Дерен, и сегодня эта традиция продолжается. 
Раньше в эту красивую белоснежную деревушку добраться можно было только морем. И не удивительно, сегодня путь из Барселоны займет 2 часа по автостраде, а затем около 15 км по горному серпантину.
Живописная рыбацкая деревушка на севере побережья Коста Брава, находится на полуострове Кап де Креус в глубине широкой бухты, всего нескольких километрах от Франции. Кристально чистая голубая вода, пришвартованные на берегу рыбацкие лодки, небольшие домики местных жителей, узкие извилистые улочки - в этом собственно и заключено очарование поселка.
Мне же совершенно не повезло с погодой в этот день, шел дождь, сильный холотный ветер пробирал насквозь, поэтому пришлось согреться чашечкой кофе и спасаться бегством в глубь континента - в прекрасную Жирону, о которой я расскажу отдельно, а пока поглядите еще фотографии Кадакеса.