Каждое утро в Португалии я начинала, заправляясь как в последний раз булочками и кофе и размышляя о том, какую жизнь ведут обитатели города Порту. Ведь именно в путешествии мы превращаемся в истинных наблюдателей, замечаем и радуемся каждой новой детали и воображение начинает работать на полную катушку: сравнивает, сочиняет, мечтает.
Смотря на обветшалый дом с мансардой мне пришла мысль, что наверное было бы очень романтично и довольно просто превратиться в писателя или художника, живя здесь, арендуя скромную квартирку под крышей и спускаясь по утрам на кофе в бар напротив. Неспешный ритм жизни в Португалии, живописность города, затишье и отсутсвие "возможностей на каждом шагу", крик чаек по утрам настраивает на мечтательный лад  располагает к богемной жизни.
Когда то, во времена Belle Époque- период расцвета культуры в Европе, золотой век автомобилестроения, бульваров, кафе и кабаре, рождения кино и метро - город блистал и был гнездом богемы и интеллектуалов. Чуть ниже, рассматривая фотографии интерьера Кафе Мажестик и книжного магазина Лело, вы поймете о чем я. 
Скучая по таким португальским моментам, я решила отправиться написать этот пост где-нибудь в кафе за чашечкой кортадо, как подобает богеме :) Мне посчастливилось найти очень атмосферное место неподалеку от дома - кафе Адонис, внутри всегда играет джаз, простой и кажется не претерпевший с 1940 года изменений интерьер располагает к писательству, а столик на одного у окошка и у розетки словно ждал меня нарочно. 

Самое красивое

Первое, что я увидела по пути в забронированную через airbnb.com квартиру на улице Rua Duque Terceira, и была покорена - это разноцветные фасады, облицованные плиткой, ажурные двери и окна, закрытые белыми занавесками, каменная кладка дорог и огромные деревья с зелеными из-за высокой влажности стволами. Во мне сразу же поселилось ощущение уюта и умиротворения, в которое погружены эти безлюдные улочки. Мне повезло, что я поселилась именно в этом месте, и каждый день могла выходить завтракать в чуть ли не единственное кафе-булочную на углу и возвращаться домой, проходя мимо обветшалых особняков. Если бы не это, в этот район Bonfim я вероятно никогда бы не попала, в нем нет никаких достопримечательностей, он не попути в никуда, нет толком ни одного ресторана, ни парка.
Но на мой взгляд, эти улочки и фасады - это самое красивое, что есть в Португалии. Думаю, в начале 20 века в этом месте буржуазия строила свои частные дома за пределами старого и уже тесного центра города.

Самое сказочное. Livraria Lello & Irmao

Идея посетить Порту была у меня давно, еще до того как я стала счаcтливым жителем Барселоны, я собирала в папку картинки дорогих сердцу мест и мечтала о дальнейших путешествиях по Европе. В этом списке были не только города, а иногда просто какие-то местечки, например акведук в Сеговии, вулкан и погруженный в облака лес на Тенерифе... И вот так в списке обязательных к посещению в этой жизни мест оказался книжный магазин -Livraria Lello, известный как самый красивый в мире, а следовательно и Порто.  Магазинчик был открыт в 1906 году и к счастью его грандиозный интерьер в стиле Ар-нуво был бережно сохранен и, немаловажно, ко всей этой красоте можно спокойно прикоснуться, подняться по резной винтовой лестнице на второй этаж полисать и приобрести книги. В Lello даже есть своя «трамвайная линия», по которой в тележке развозят книги по отделам. Наконец-то я ощутила себя героем книги о Гарри Поттере. Это самая старая книжная лавка во всей Португалии, находится она на Rua das Carmelitas, 144
Посещение этого книжного магазина оставило во мне ощущение сбывшейся мечты, так же как и долгожданная дегустация вина Порту (о вкусе которого я имела примерное предствление благодаря Портвейну три семерочки и мне всегда хотелось попробовать настоящий). Официант в кафе поведал мне, что вино-порто это ликер, а не вино, хоть его так и называют повсеместно. 

Самое величественное

Вообще в Порту не много людей, здесь легко уедениться, а поначалу мне и вовсе показалось, что город необитаем, так как приехала я в полдень в воскресенье и первым делом встретила каких то пьяниц на площади. Сразу подумала, что дела в Португалии обстоят совсем плохо.
Дела и правда здесь обстоят хуже всех западно-европейских стран, об это заявляет внушительное количество брошенных зданий с окнами без стекол и декором фасадов видавших лучшие времена, низкий уровень цен и зарплат. Становится грустно при мысли насколько это было красиво и могло бы быть и сейчас, если бы за городом ухаживали и реставрировали, ведь даже в таком бедственном виде он впечатляет. Ничего из заброшенного я не сфотографировала, так что вам только остается восхищаться красотой и величием центральной аллеи Avenida dos Aliados, запечатленной   с выгодного ракурса =) 
В городе очень много церквей и почти все фасады декорированы голубой плиткой с изображением религиозных сцен, а внутри они невероятно узкие. Нигде не встречала таких тесных церквей и кафедрального собора. 

Любителям модерна

Как житель города, в котором стиль Модерн в архитектуре представлен в таком количестве как наверное нигде, я была приятно удивлена обнаружить в городе еще несколько модернистских сокровищ (помимо вышеописанного книжного) среди них Кафе Мажестик бывшее любимым местом творческой и интеллектуальной элиты (которое кстати было открыто в день моего рождения 17 декабря, только в 1921 году), ресторан Guarany , магазин чая, кофе и деликатесов A Pérola Do Bolhão и еще пара фасадов магазинчиков наполнение которых уже сменилось.

Трамваи, лодочки, Эфелевый мост и ..телефонные будки.             

Город невероятно живописен не только благодаря наличию реки, красной черепице старых одноэтажных домиков, кривизне каменистых улочек, перепаду высот и открывающимся отовсюду видам. Наличие любопытных деталей и осбенностей делает город очаровательным и интересным, а невероятное умиротворение на улицах растворяет границу между реальностью и фантазией.
Встреча заката была особым удовольствием для меня, на восточном побережье иберийского полуострова мы закатами не избалованы.
Поездка на старинном трамвае в обшитом деревом салоне была мерой необходимой, чтобы вернуться с океана в город, этим транспортом здесь пользуются не только туристы, но и горожане. Стоимость поездки €2,5. Трамвай отправляется каждый пол часа от Rua Nova da Alfândega 12-18. Также неподалеку есть аренда велосипедов (и на набережной реки).

К рыбакам и океану

Пешком от Порту до океана - примерно час ходьбы. По дороге в рыбацком поселке Ору, сразу после моста Аррабида есть пара придорожных таверн, где жарят только что выловленную рыбу прямо на улице. А у самого океана раскинулся один из самых шикарных парков, которые я видела (правда он совсем небольшой) - вековые деревья, цветущие кусты и фонтаны, и на все это смотрит улица с шикарнейшими виллами - Пасео Алегре. До самого океана от центра Порту вдоль реки идет дорога и тротуар, можно приехать сюда на велосипеде, автобусе, старинном трамвайчике или прибежать трусцой, как некоторые ;)