No hay en la vida nada, como la pena de ser ciego en Granada.

 Последнее время меня часто спрашивают, какие места в Испании я бы посоветовала посетить, помимо Барселоны и ее окрестностей. 
В Гранаде я впервые почувствовала себя в "настоящей" Испании, а затем в Мадриде, именно поэтому эти два города - мои фавориты. Про Мадрид я немного расскажу в конце недели в преддверии своей поездки в столицу, а свежие фото оттуда можно будет найти у меня в Instagram.

А заголовком к заметке служит строка из поэмы, знакомая каждому испанцу и  увековеченная на одной из башен крепости, окружающей Альгамбру "Нет ничего хуже, чем быть слепым в Гранаде".
В Гранаду влюбляешься моментально и после уже не можешь забыть ее. И это факт, ведь создавая эту заметку год спустя после поездки я с легкостью восстанавливаю то чувство восторга  и необъяснимое ощущение волшебства, которые не покидали меня в Гранаде. С первой минуты в городе меня поразила его чистота, спокойствие, великолепие архитектуры и блеск каменной кладки центральных улиц в сочетании с видами на горы Сьерра-Невада и средневековой арабской крепостью. Помню, как по возвращению я готова была петь дифирамбы этому городу и рассказывала всем, что попала под чары Гранады (гранадинцы называют свой город "заколдованным").

Alhambra & Palacios Nazaries

В Гранаде я была всего один день и большую часть времени исследовала уголки Альхамбры, возвышающийся над Гранадой огромный замок с садами, парками и дворцами внутри. Альгамбра была построена в XIV веке как резиденция Насридов (династия мусульманских эмиров правивших Гранадским эмиратом с 1230 по 1492 годы) и по праву считается высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. 
Арки, своды, изящные столбики, стройные колонны и резные узорчатые окна пышно украшены причудливыми растительными орнаментами и арабской вязью в керамике, резьбе по дереву и камню. Свет и вода играют важную роль во внутреннем устройстве двориков, переходов и аллей Альгамбры. Вода пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба. И время здесь остановилось. 

Patio de los Leones

Одно из самых знаменитых и узнаваемых мест Альгамбры - Дворик Львов, в центре которого располагается фонтан с 12 львами, символизирующими защиту Султана. У меня эти львята вызвали только умиление. Дворик является как бы кульминационным моментом в архитектуре Дворцов Насридов: как апогей развития декоративного искусства и олицетворение всей технической концепции создания крепости. Попадая в этот дворик (как в принципе и во все остальные помещения Дворцов Насридов) в разгар полудня в середине лета, вдруг понимаешь, что все это не просто искусная резьба и мусульманский стиль, это удивительно практичное и продуманное строительство с учетом климата. Никогда мне еще не было так прохладно в 38 градусную жару с фотокамерой на перевес.
Гранада - это квинтэссенция трех культурных составляющих: арабской роскоши, европейского комфорта и локального темперамента. 
Из путешествий я стараюсь отправлять домой родителям открытки, но только если есть с акварельными иллюстрациями. И прямо в Альгамбре были такие красивые открытки и марки и своя почта в виде головы льва. В ротик ему я и закинула свое послание, на котором поставили заветный штамп Granada. 

Albaicín

Напротив Альгамбры на холме раскинулся жилой район Альбаисин, возниший во времена мусульманского периода средневековой Испании. Альбаисин очаровывает своими уютными площадями, видами на Гранаду и Альгамбру, ресторанами с террасами, заплетающимися улочками, традиционными маврскими домами, мечетями по соседству с церквями, и звуками фламенко, доносящимися откуда-то сверху.
В средние века (711-1492) южная часть Пиренейского полуострова находилась во власти нескольких мусульманских государств и носила название Аль-Андалус. Гранадский эмират был последним мусульманским государством на территории Испании, покоренный христианами в 1492 году. 
Granada, Alhambra
Альгамбру можно посетить так же и ночью, существует особый ночной тур, можно пойти гулять и самому, я не пробовала, но говорят, это захватывающее приключение. Я в это время смотрела на подсвеченную Альгамбру и огромную луну из Альбаисина, затем поужинала гаспачо и кальмарами а-ля романа (которых в Барселоне называют а-ля андалуса) Это из серии "американские горки" во всем мире называются "русские горки", не могут же в Андалусии называть блюда "по-андалуски"). И кстати, а Андалусии существует прекрасная традиция: к любому напитку в ресторане или баре вам предложат бесплатный тапас. В Мадриде тоже, а в Барселоне нет. Вот такое испанское гостеприимство.
moonlight, granada night